30 avril 2025
Découvrez les principaux champignons toxiques de Belgique et leurs symptômes d'intoxication. Guide essentiel pour identifier et éviter les espèces dangereuses lors de vos cueillettes.
CHAMPIGNONS VÉNÉNEUX EN BELGIQUE - Syndromes d'intoxication
Cette page présente les principaux champignons responsables d'empoisonnements en Belgique. La gravité des intoxications varie considérablement selon les espèces, que l'on peut regrouper dans les catégories suivantes.
Syndrome phalloïdien
Ce groupe comprend l'Amanite phalloïde et les espèces apparentées, certains Galères (Galerina), ainsi que plusieurs petites Lépiotes (notamment Lepiota helveola Bres. et L. brunneoincarnata Chod. et Martin). Ces dernières, heureusement peu communes et de petite taille, causent rarement des empoisonnements.
Syndrome orellanien
Cette intoxication grave est principalement causée par les Cortinaires du groupe Cortinarius orellanus. D'autres espèces, notamment les "Dermocybe", dont la toxicité est moins documentée, doivent également être évitées.
Syndrome gyromitrien (ou helvellien)
Les Gyromitres sont les principaux responsables, probablement suivis par Sarcosphaera coronaria. Les Helvelles (Helvella div. spec.) insuffisamment cuites peuvent provoquer des symptômes similaires. Les intoxications mystérieuses causées par Paxillus involutus sont parfois associées à ce groupe.
Syndrome panthérinien ou myco-atropinien
L'Amanite panthère (Amanita pantherina) et l'Amanite tue-mouches (A. muscaria) sont les principales espèces responsables de ce syndrome.
Syndrome muscarinien ou sudorien
Ce syndrome est généralement provoqué par de petits champignons appartenant aux genres Clitocybe et Inocybe.
Syndrome gastro-intestinal ou résinoïde
Souvent qualifié de "syndrome fourre-tout", il regroupe de nombreuses espèces de genres différents. Les plus dangereuses sont l'Entolome livide (Entoloma eulividum) et le Clitocybe de l'olivier [Omphalotus olearius (DC. : Fr.) Singer s.l.], présent sur les souches de feuillus dans nos régions. Des intoxications généralement plus légères sont causées par Hypholoma fasciculare, Boletus satanas, diverses espèces d'Hebeloma, Ramaria formosa, et Agaricus xanthoderma Genevier. Certaines espèces à chair âcre ou brûlante (Russula, Lactarius, Tricholoma) peuvent également provoquer des irritations digestives.
Syndrome hémolytique
Ces empoisonnements, parfois graves, surviennent lors de la consommation de champignons crus pourtant comestibles une fois cuits. La Golmotte en est l'exemple le plus connu, mais ce phénomène concerne aussi diverses espèces d'Amanita, Tricholoma et Armillaria.
Syndrome psilocybien ou hallucinogène
Ces intoxications aux effets psychotropes, bien documentées en ethnologie, sont principalement causées en Europe par certaines espèces de Psilocybe et de Panaeolus.
Intoxication par des champignons altérés
Des intoxications alimentaires peuvent résulter de la consommation de champignons mal conservés ou altérés. Les risques sont particulièrement élevés avec des spécimens gelés ou conservés dans des sacs plastiques, où ils fermentent rapidement.
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