30 avril 2025
ANETH ODORANT - L'huile essentielle d'Aneth odorant Nom : Aneth odorant Espèce botanique :Anethum graveolens Organe producteur : graines ou plante entière Principaux constituants : carvone...
ANETH ODORANT - L'huile essentielle d'Aneth odorant
Nom : Aneth odorant
Espèce botanique : Anethum graveolens
Organe producteur : graines ou plante entière
Principaux constituants : carvone (monoterpénone) limonène, α-phellandrène ((monoterpènes)
Famille botanique : Apiacées
Origine : Europe
Valeur thérapeutique : +++
VOIE ORALE : voie de préférence
PAR LA PEAU : voie de préférence
DIFFUSION : voie envisageable mais moins utilisée
Propriétés thérapeutiques :
mucolytique, anticatarrhal, cholagogue, cholérétique, stomachique, anticoagulant
Indications principales :
bronchite catarrhale, insuffisances hépato-biliaires, dyspepsie, digestion lente
Contre-indications et précautions :
ne pas donner à la femme enceinte ou allaitante, contre indiqué chez le bébé et l'enfant en bas âge
Conseils d'utilisation :
digestion difficile : 2 gouttes d'HE d'aneth sur un comprimé neutre, trois fois par jour
bronchite catarrhale : 3 gouttes d'HE d'aneth + 3 gouttes d'huile végétale de macadamia en massage sur le thorax.
mauvaise digestion : 3 gouttes d'HE d'aneth + 3 gouttes d'huile végétale de macadamia en massage sur l'abdomen.
insuffisance biliaire ou hépatique : 3 gouttes d'HE d'aneth + 3 gouttes d'huile végétale de macadamia en massage sur le haut de l'abdomen.
Exemples de formules composées
digestion difficile : 1 goutte d'HE d'aneth + 1 goutte d'HE de citron sur un comprimé neutre, trois fois par jour.
Observations
L'aneth est une plante annuelle d'environ 90 cm de haut originaire du bassin méditerranéen. Son nom vient du grec ancien anethon et signifie « qui pousse vite ». Graveolens signifie que son odeur est lourde.
L'aneth se rapproche du fenouil par son odeur anisée, chaude et douce, c'est pourquoi on l'appelle aussi fenouil bâtard, fenouil puant ou faux anis. Son odeur forte rappelle aussi celle du carvi.
Ses feuilles, fraîches ou séchées, sont employées pour aromatiser différentes préparations culinaires, notamment les salades, les poissons, les viandes et les sauces, son nom anglais "dill" est également connu.
Attention, l'aneth peut provoquer une allergie chez les personnes allergiques aux plantes de la famille des apiacées (ombellifères) : carotte, céleri, coriandre, fenouil, etc.
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