30 avril 2025
Découvrez l'Hébélome échaudé, un champignon toxique commun en Belgique. Apprenez à l'identifier, où le trouver et les risques d'empoisonnement pour éviter toute confusion dangereuse.
CHAMPIGNONS VÉNÉNEUX EN BELGIQUE - L'Hébélome échaudé
Hebeloma crustuliniforme (Bull.) Quélet
Nom français : Hébélome échaudé
Noms néerlandais : Radijsvaalhoed, Gewone radijszwam
Nom allemand : Tonblasser Fälbling
Habitat et époque d'apparition
L'Hébélome échaudé est un champignon que l'on rencontre fréquemment en été et en automne. Il pousse dans divers types de bois, aussi bien dans les forêts de feuillus que de résineux. On peut également l'observer dans les pelouses, particulièrement à proximité d'arbres, notamment des bouleaux.
Confusions possibles
Il existe une espèce proche, l'Hébélome brûlant (Hebeloma sinapizans (Paulet) Gillet), qui se distingue par ses dimensions plus importantes. On le trouve principalement dans les forêts de feuillus sur sols calcaires. Ces deux espèces se caractérisent par une odeur distinctive, plutôt désagréable, rappelant la rave ou la pomme de terre crue, ainsi qu'une saveur plus ou moins amère.
Risques d'empoisonnement
En raison de leur odeur peu engageante et de leur saveur désagréable, ces champignons sont généralement évités par les cueilleurs expérimentés. Cependant, des risques d'intoxication existent, particulièrement chez les enfants qui pourraient les ramasser aux abords des habitations où l'Hebeloma crustuliniforme pousse parfois en abondance. Un autre danger réside dans leur inclusion accidentelle dans des récoltes mélangées. Il est important de rappeler que la cueillette de champignons mélangés devrait être exclusivement pratiquée par des mycologues confirmés.
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