30 avril 2025
Découvrez le mystérieux Bolet satan, un champignon toxique rare en Belgique. Un guide complet sur son identification, ses risques et les confusions à éviter pour une cueillette en toute sécurité.
CHAMPIGNONS VÉNÉNEUX EN BELGIQUE - Le Bolet Satan
Boletus satanas Lenz
Noms français : Bolet satan, Cèpe diabolique
Nom néerlandais : Satansboleet
Noms allemands : Satanspilz, Satans-Röhrling, Teufelspilz
Contrairement à sa réputation sulfureuse, le Bolet satan n'est pas aussi dangereux qu'on pourrait le croire. Il est d'ailleurs relativement rare dans nos régions.
Habitat et époque d'apparition
Ce champignon pousse principalement en été, dans les bois feuillus secs. On le trouve particulièrement aux lisières bien exposées, sur des sols calcaires.
Caractéristiques distinctives
Le Bolet satan se distingue par plusieurs caractéristiques spécifiques : - Ses pores virant rapidement au rouge sang - Sa chair qui bleuit au contact - Son pied trapu et ventru - Son chapeau initialement blanchâtre qui devient gris olivâtre Les mycologues débutants craignent souvent tous les bolets à pores rouges. Pourtant, certains sont d'excellents comestibles, comme le Bolet à pied rouge (Boletus erythropus Pers. : Fr.), plus commun et reconnaissable à son chapeau plus foncé, brun ou ocre orangé.
Toxicité
À l'état cru, le Bolet satan est indéniablement toxique. Il provoque des troubles gastro-intestinaux sévères, caractérisés par des vomissements intenses et prolongés. Même cuisiné, il reste difficile à digérer, bien que certaines personnes puissent consommer de jeunes spécimens sans désagrément. D'autres bolets, comme la Nonnette voilée (Suillus luteus (L. : Fr.) S.F. Gray), peuvent également causer des troubles digestifs, généralement bénins et de type laxatif.
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