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Premiers secours

30 avril 2025

Amanite panthère : le champignon vénéneux dangereux à identifier en Belgique

Découvrez l'Amanite panthère, un champignon toxique qui sévit dans les forêts belges. Apprenez à l'identifier, évitez les confusions mortelles et comprenez ses effets dangereux sur l'organisme.

CHAMPIGNONS VÉNÉNEUX EN BELGIQUE - L'Amanite panthère

Amanita pantherina (DC. : Fr.) Krombh.

Nom français : Amanite panthère
Nom néerlandais : Panteramaniet
Nom allemand : Pantherpilz

L'Amanite panthère appartient à un groupe d'amanites caractérisé par une volve friable adhérant à la base du pied (moins visible que celle de l'Amanite phalloïde), formant un ou plusieurs bourrelets. Son chapeau, de couleur grise ou brune, est orné de verrues blanches généralement nombreuses. Elle se distingue des autres espèces du groupe par la présence de plusieurs bourrelets basaux bien définis, souvent disposés en spirale, un chapeau légèrement strié sur les bords et une chair qui conserve sa couleur, même dans les zones endommagées par les animaux.

Habitat et période de croissance

Cette espèce peu commune pousse en été et en automne, principalement dans les forêts de feuillus sur des sols relativement riches.

Risques de confusion

Deux espèces principales peuvent être confondues avec l'Amanite panthère :
- L'Amanite épaisse (Amanita excelsa), de faible valeur culinaire et déconseillée à la consommation
- La Golmotte ou Amanite rougissante (Amanita rubescens), un excellent comestible une fois cuite (toxique crue), reconnaissable à sa chair qui prend une teinte rouge vineuse au contact de l'air.

Symptômes d'intoxication

L'Amanite panthère provoque une intoxication de type "panthérinien" ou myco-atropinien. Les symptômes apparaissent rapidement (30 minutes à 4 heures) et comprennent :
- Des troubles gastro-intestinaux
- Des perturbations nerveuses importantes
- Une accélération du rythme cardiaque
- Un état d'ébriété apparent
- Une transpiration et salivation excessives Bien que la cuisson prolongée réduise sa toxicité, elle ne rend pas le champignon comestible. Si la guérison est généralement rapide, des cas mortels sont régulièrement recensés.

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