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CHOLESTEROL - Quels aliments surveiller ?


[14-11-2013]

  • Limiter la consommation de produits gras et/ou sucrés.
  • Consommer du poisson, sans oublier les poissons gras (sardine, thon, hareng, maquereau, saumon...) dont les graisses ont des effets protecteurs sur la santé.
  • Privilégier les produits laitiers riches en calcium : lait demi-écrémé, yaourts et fromage blanc à 20 % MG... Le fromage est riche en graisses, mais il est possible d'en consommer une fois par jour.
  • Limiter les graisses ajoutées (sauces grasses, mayonnaise, beurre, crème fraîche).
  • Privilégier les modes de cuisson sans ajout de gras : papillote, grillé, rôti, vapeur, limiter les fritures, et préférer les huiles végétales (colza, olive, tournesol, soja, noix), en les variant.
  • Préférer des morceaux de viande maigre : volaille, escalope de veau, filet de porc, bifteck, jambon blanc...
  • Limiter les plats riches en graisses animales : ragoût de mouton, chair à saucisse, charcuterie, gras de l’entrecôte.
  • Privilégier des aliments riches en fibres, comme les légumes, les céréales complètes ou les fruits, qui permettent de réduire l’absorption du cholestérol.
  • Ne pas supprimer les œufs, faciles à préparer et bon marché, en les cuisinant « léger ». En effet, l'excès de cholestérol dans le sang n’est pas lié à la consommation d’aliments contenant du cholestérol, mais à la consommation excessive de graisses.
  • Les produits contenant des phytostérols (margarine, yaourts) peuvent apporter une aide complémentaire, mais ne remplacent pas une bonne hygiène alimentaire.
  • Il existe également un traitement non médicamenteux à base de levure rouge de riz.  De par la présence d'un produit naturel, la monacoline K, une réduction du cholesterol de l'ordre de 20% peut être obtenue

Référence : 1-PNNS-Guide nutrition à partir de 55ans. 2006

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